Arroz de pato

Para 4 pessoas

 

 

 

 

para o caldo de pato  

 

  1 colher (sopa) de azeite

1 kg de pedaços de pato limpo

2 litros de água

50 g de cenoura,  cortadas em pedaços grandes

50 g de aipo

50 g de cebola com casca (opcional)

sal e pimenta

 

1.  Em uma panela grande e quente, aqueça o azeite, doure os as carnes, cenouras e aipo para caramelizar os sucos da carne e dos vegetais e dar ao caldo cor e sabor mais acentuados. Adicione a água, levante fervura, abaixe bem o fogo e cozinhe, semi-tampado, por uma hora. Coloque as cenouras e cebolas.


As cascas de cebola dão cor e doçura ao caldo. Cozinhe, semi-tampado, por meia hora, retirando a espuma das bordas com uma escumadeira.

 

2.  Coloque um pano limpo sobre um escorredor e ponha em cima de um recipiente. Passe o caldo, separe as carnes e descarte os sólidos. Desfie o pato em pedaços finos e compridos.

 

para o risotto

  350 g de arroz italiano para risotto

carne de pato desfiada

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de óleo de oliva

1 colher (sopa) de cebola, picada

1 ¼  litro de caldo de pato

½ xícara (chá) de vinho branco seco

2 xícaras de queijo parmesão

            ervas frescas para decorar  

 

1.  Em uma panela quente, aqueça o azeite e a metade da anteiga e  frite a cebola.  Assim que a cebola estiver transparente, junte o arroz, o pato e refogue por alguns minutos, mexendo com uma colher de pau.. Junte aos poucos o caldo de pato quase em ponto de fervura, mexendo sempre em fogo baixo , sem deixar o arroz ficar seco. Cozinhe por 16 a 17 minutos, sem parar de mexer e adicionando o caldo aos poucos. Adicione o vinho e deixe evaporar em fogo alto

2.  Retire do fogo e acrescente a manteiga restante e 1 colher (sopa)  do queijo ralado.

3.  Sirva o restante do queijo à parte.

4.  Misture bem e sirva em pratos individuais, decorando com ervas.

 

Atenção - Lavar as mãos com sabonete antibactericida após lidar com carnes cruas. Não descuide de carnes cruas, que deterioram a partir de  20 minutos após atingirem temperatura ambiente.

Esfrie rapidamente o caldo restante em uma vasilha água com gelo ou corrente. Retire a gordura solidificada com uma colher.

Guarde em recipiente de vidro ou plástico, bem fechado, etiquetado e datado. Mantenha sempre refrigerado.

Válido por 3 dias na geladeira.